بحـث
المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 74 بتاريخ الثلاثاء يناير 02, 2018 5:07 pm
اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه
للقهوة العراقيه (الكهوة)اصول واعراف يجب الالتزام بها ويسميها البعض القهوة المره او القهوة العربيه وعدم التقيد بها قد يجر الى ما لايحمد عقباه والبعض لا يعرف عنها الكثير
ولابد من التعريف بهذا الاصول والتقاليد الموروثه
ولابد من التعريف بادوات صناعتها وتقديمها
الوشاغ =هو مكان الذي توضع فيه النار التي تعد فيه القهوة ولا يتم طهي القهوة الا على الجمر
المقلات _هي اداة يوضع فيها حب البن لغرض تحميصه وقد تخلى اكثر المضائف عنه بسبب وجود القهوة المطحونه
الهاون -وهو اناء من نحاس له مدق (يدة الهاون)هي من النحاس ايضا يطحن فيها البن بعد التحميص لكن لا يطحن البن حتى يبرد
القمقم (الكمكم)دله كبيره يتم وضعها على النار في اغلب الاوقات ويتم فيه تهيئه القهوة
بشكل اساس وتحوي كميات كبيره من الشراب ليكون جاهز في كل وقت للضيف
الدله وهي اناء من النحاس يفرغ فيه القهوة بعد تصفيتها من البذور ويحمل بها المشروب الى الضيف
الفنجان وهو اناء صغير يقدم فيع المشرب للضيف وهو مصنوع من مادة الخزف الصيني
القهوة وقوانيها وأعرافها ، فقال"هناك قانون خاص لتقديمها،
لا يجوز للضيف استقبال الفنجان باليد اليسرى من ساقي القهوة
(الكهوجي)ولا يجوز للكهوجي تقديم الفنجان باليد اليسرى ايضا
لايجوز ملء الفنجان بالقهوة ولا يجوز تقديم الفنجان فارغ
لايجوز تقديم القهوة بالفنجان اذا كان به كسر بسيط
على الضيف تسليم الفنجان الى الكهوجي وعدم وضعه في الارض
) ،كما لا يسمح للأخير إعادة ما هو موجود في الفنجان إلى الدلة
، وعند شرب القهوةلابد من أن يحرك الضيف أو الزبون الفنجان بيده عندما يعيده إلى ساقيها، هذا إذااكتفى منها، أما إذا كان يريد المزيد فيعيطه للساقي دون تحريك ليعيد الكره له،وهكذا .
"إذا ماوضع الضيف الفنجان أمامه بعد أن تناوله من ساقي القهوة ولميشربه، ذلك يعني أن هناك ثمة مشكلة يريد طرحها أمام الجالسين في ( المضيف )، وهنالا يشرب ما لم يسمع كلمة ( ابشر ) من صاحب المضيف أو أكبر الموجودين وجاهة ،بمعنىأن الأمر الذي تطلبه وافقنا عليه."
" لابد أن يكون ساقي القهوة على قدر كبير بمعرفة الشخصيات الموجودة في المضيفلان تقديم القهوة يبدأ بالشخص العلوي(السيد) الذي ينتمي إلى الأسرة الهاشمية، وانلم هناك (سيد ) فيكون شيخ القبيلة أو الوجه الاجتماعي هو من تقدم له القهوةأولا
وأورد مثلا شعبيا يقول (الشاي كص والكهوة خص) ، وهو مثل شائع في العراق، أيأن تقديم الشاي يكون حسب تسلسل الجالسين بينما القهوة تخص في تقديمها العمدة ومنهإلى الآخرين تباعا.
وعن الأدوات التي يستخدم
( المقلاة ) والبعض يسميها (المحمصة) والهاون والماشة، فالأولى ما يشبه الإناء العريض توضع فيهحبات القهوة ويوضع على النار لقلي الحبات التي عادة ما تقلب بواسطة (الماشة) وهيملعقة طويلة بينما تدق أو تطحن بواسطة الهاون بعد أن تكون حمصت تماما.
"الهاون يصنع من النحاس، وهناك أيضا ( القمقم )، ويطلق عليه أهل البادية (الكمكم)،وهو عبارة عن دلة لكنها كبيرة الحجم لعمل القهوة وتصفيتها بواسطة إناء آخريسمى(الشربت)، ويكمل الإبريق هذه الأدوات قبل أن تتم تصفية القهوة من الرواسبالثقيلة الناجمة عن البذور غير المحمصة كليا ثم الدلة التي توضع فيها القهوةالمهيأة للشراب وهي عادة تصنع من النحاس.
"هناك طريقة يستخدمها شيخ العشيرة أو عمدة البلد لجمعأفراد عشيرة في أمر هام، وهي أن عليه أن يطرق الهاون بطرقات مختلفة ، فلكل منهامعنى خاص."
إذا كانت الطرقات متشابهة يعنيِ ليس هناك أمرا مهم سوى الدعوةلشرب القهوة في دار الشيخ، أما إذا اختلفت الطرقات فالأمر مختلف هنا، وهى إشارة إلىوجود ضيف مهم يجب مقابلته بمظه."ر لائق
ولابد من التعريف بهذا الاصول والتقاليد الموروثه
ولابد من التعريف بادوات صناعتها وتقديمها
الوشاغ =هو مكان الذي توضع فيه النار التي تعد فيه القهوة ولا يتم طهي القهوة الا على الجمر
المقلات _هي اداة يوضع فيها حب البن لغرض تحميصه وقد تخلى اكثر المضائف عنه بسبب وجود القهوة المطحونه
الهاون -وهو اناء من نحاس له مدق (يدة الهاون)هي من النحاس ايضا يطحن فيها البن بعد التحميص لكن لا يطحن البن حتى يبرد
القمقم (الكمكم)دله كبيره يتم وضعها على النار في اغلب الاوقات ويتم فيه تهيئه القهوة
بشكل اساس وتحوي كميات كبيره من الشراب ليكون جاهز في كل وقت للضيف
الدله وهي اناء من النحاس يفرغ فيه القهوة بعد تصفيتها من البذور ويحمل بها المشروب الى الضيف
الفنجان وهو اناء صغير يقدم فيع المشرب للضيف وهو مصنوع من مادة الخزف الصيني
القهوة وقوانيها وأعرافها ، فقال"هناك قانون خاص لتقديمها،
لا يجوز للضيف استقبال الفنجان باليد اليسرى من ساقي القهوة
(الكهوجي)ولا يجوز للكهوجي تقديم الفنجان باليد اليسرى ايضا
لايجوز ملء الفنجان بالقهوة ولا يجوز تقديم الفنجان فارغ
لايجوز تقديم القهوة بالفنجان اذا كان به كسر بسيط
على الضيف تسليم الفنجان الى الكهوجي وعدم وضعه في الارض
) ،كما لا يسمح للأخير إعادة ما هو موجود في الفنجان إلى الدلة
، وعند شرب القهوةلابد من أن يحرك الضيف أو الزبون الفنجان بيده عندما يعيده إلى ساقيها، هذا إذااكتفى منها، أما إذا كان يريد المزيد فيعيطه للساقي دون تحريك ليعيد الكره له،وهكذا .
"إذا ماوضع الضيف الفنجان أمامه بعد أن تناوله من ساقي القهوة ولميشربه، ذلك يعني أن هناك ثمة مشكلة يريد طرحها أمام الجالسين في ( المضيف )، وهنالا يشرب ما لم يسمع كلمة ( ابشر ) من صاحب المضيف أو أكبر الموجودين وجاهة ،بمعنىأن الأمر الذي تطلبه وافقنا عليه."
" لابد أن يكون ساقي القهوة على قدر كبير بمعرفة الشخصيات الموجودة في المضيفلان تقديم القهوة يبدأ بالشخص العلوي(السيد) الذي ينتمي إلى الأسرة الهاشمية، وانلم هناك (سيد ) فيكون شيخ القبيلة أو الوجه الاجتماعي هو من تقدم له القهوةأولا
وأورد مثلا شعبيا يقول (الشاي كص والكهوة خص) ، وهو مثل شائع في العراق، أيأن تقديم الشاي يكون حسب تسلسل الجالسين بينما القهوة تخص في تقديمها العمدة ومنهإلى الآخرين تباعا.
وعن الأدوات التي يستخدم
( المقلاة ) والبعض يسميها (المحمصة) والهاون والماشة، فالأولى ما يشبه الإناء العريض توضع فيهحبات القهوة ويوضع على النار لقلي الحبات التي عادة ما تقلب بواسطة (الماشة) وهيملعقة طويلة بينما تدق أو تطحن بواسطة الهاون بعد أن تكون حمصت تماما.
"الهاون يصنع من النحاس، وهناك أيضا ( القمقم )، ويطلق عليه أهل البادية (الكمكم)،وهو عبارة عن دلة لكنها كبيرة الحجم لعمل القهوة وتصفيتها بواسطة إناء آخريسمى(الشربت)، ويكمل الإبريق هذه الأدوات قبل أن تتم تصفية القهوة من الرواسبالثقيلة الناجمة عن البذور غير المحمصة كليا ثم الدلة التي توضع فيها القهوةالمهيأة للشراب وهي عادة تصنع من النحاس.
"هناك طريقة يستخدمها شيخ العشيرة أو عمدة البلد لجمعأفراد عشيرة في أمر هام، وهي أن عليه أن يطرق الهاون بطرقات مختلفة ، فلكل منهامعنى خاص."
إذا كانت الطرقات متشابهة يعنيِ ليس هناك أمرا مهم سوى الدعوةلشرب القهوة في دار الشيخ، أما إذا اختلفت الطرقات فالأمر مختلف هنا، وهى إشارة إلىوجود ضيف مهم يجب مقابلته بمظه."ر لائق
رد: اصول تقديم وشرب القهوة العراقيه
عاشت ايدك ابن عمي
الحميري- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 29/11/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد أغسطس 23, 2020 12:59 am من طرف المدير
» أعلان امارة
الأربعاء سبتمبر 02, 2015 3:29 am من طرف المدير
» ذييب ذو الكلاع الحميري
الإثنين أغسطس 31, 2015 3:29 am من طرف المدير
» تمليك القاضي حسن حسين جواد الحميري
السبت مارس 14, 2015 3:55 pm من طرف عبدالرحمن ال جواد الحميري
» عقد القاضي حسن حسين جواد الحميري
السبت مارس 14, 2015 3:55 pm من طرف عبدالرحمن ال جواد الحميري
» دعوى ازالة شيوع القاضي حسن حسين جواد الحميري
السبت مارس 14, 2015 3:54 pm من طرف عبدالرحمن ال جواد الحميري
» خصومه القاضي حسن حسين جواد الحميري
السبت مارس 14, 2015 3:53 pm من طرف عبدالرحمن ال جواد الحميري
» اعمال الاداره غير المعتاده القاضي حسن حسين جواد الحميري
السبت مارس 14, 2015 3:52 pm من طرف عبدالرحمن ال جواد الحميري
» اعمال الاداره المعتاده القاضي حسن حسين جواد الحميري
السبت مارس 14, 2015 3:51 pm من طرف عبدالرحمن ال جواد الحميري
» الاعتراف الجنائي القاضي حسن حسين جواد الحميري
السبت مارس 14, 2015 3:50 pm من طرف عبدالرحمن ال جواد الحميري
» دعوى منع معارضه القاضي حسن حسين جواد الحميري
السبت مارس 14, 2015 3:49 pm من طرف عبدالرحمن ال جواد الحميري
» دعوى اجر مثل القاضي حسن حسين جواد الحميري
السبت مارس 14, 2015 3:48 pm من طرف عبدالرحمن ال جواد الحميري
» تنفيذ القاضي حسن حسين جواد الحميري
السبت مارس 14, 2015 3:47 pm من طرف عبدالرحمن ال جواد الحميري
» تعويض القاضي حسن حسين جواد الحميري
السبت مارس 14, 2015 3:46 pm من طرف عبدالرحمن ال جواد الحميري
» الاختصاص القضائي القاضي حسن حسين جواد الحميري
السبت مارس 14, 2015 3:44 pm من طرف عبدالرحمن ال جواد الحميري
» التبليغ القانوني القاضي حسن حسين جواد الحميري
السبت مارس 14, 2015 3:42 pm من طرف عبدالرحمن ال جواد الحميري
» تاريخ قبيلة حمير قبل 4000 سنه
الثلاثاء مارس 11, 2014 2:13 am من طرف المدير
» الشاعر علي عبد الرحمن جحاف
الجمعة نوفمبر 08, 2013 4:48 pm من طرف المدير
» الشاعراليمني الاديب علي عبدالرحمن جحاف
الجمعة نوفمبر 08, 2013 4:31 pm من طرف المدير
» افتتاح الصفحه الرسميه لقبائل حمير
الجمعة نوفمبر 08, 2013 2:15 pm من طرف مهيب ال جواد الحميري
» الامير يستقبل ابناء عمومته من خيكان كربلاء
الإثنين أكتوبر 28, 2013 12:27 am من طرف المدير
» لقاء خاص محمد الحمد مع دولة رئيس الوزراء نوري المالكي - 6- 8 - 2013 - افاق الفضائيــة
السبت أغسطس 10, 2013 1:36 am من طرف المدير
» الفيلم الوثائقي بيت آل سعود - كامل مترجم
الخميس أغسطس 01, 2013 7:35 am من طرف المدير
» غرائب و عجائب ال سعود
الخميس أغسطس 01, 2013 5:07 am من طرف المدير
» عبد الباسط عبد الصمد مقطع رهيب و مزلزل احبس دموعك
الخميس أغسطس 01, 2013 4:22 am من طرف المدير
» القرآن المجود كامل بمقطع واحد
الخميس أغسطس 01, 2013 4:17 am من طرف المدير
» القرآن كامل المنشاوي رحمه الله
الخميس أغسطس 01, 2013 4:13 am من طرف المدير
» زوال السعودية واسرائيل - قرن الشيطان
الخميس أغسطس 01, 2013 3:59 am من طرف المدير
» الشهيد حسن شحاته رحمه الله
الأربعاء يونيو 26, 2013 3:01 am من طرف المدير
» افكار لا تبارح صاحبها
الجمعة يونيو 07, 2013 9:42 pm من طرف المدير
» عندما اقف امامك
الجمعة يونيو 07, 2013 4:59 pm من طرف مهيب ال جواد الحميري
» اسامر وياليل
الجمعة يونيو 07, 2013 4:58 pm من طرف مهيب ال جواد الحميري
» اسامر وياليل
الجمعة يونيو 07, 2013 4:58 pm من طرف مهيب ال جواد الحميري
» اريد ان اقول لك شيئا
الجمعة يونيو 07, 2013 4:56 pm من طرف مهيب ال جواد الحميري
» ارسلت رسائلي
الجمعة يونيو 07, 2013 4:55 pm من طرف مهيب ال جواد الحميري
» اراده
الجمعة يونيو 07, 2013 4:54 pm من طرف مهيب ال جواد الحميري
» احببتك سحابه ماره احببتك ياعراق
الجمعة يونيو 07, 2013 4:52 pm من طرف مهيب ال جواد الحميري
» احببت الحياة
الجمعة يونيو 07, 2013 4:51 pm من طرف مهيب ال جواد الحميري
» اجناد الخيل
الجمعة يونيو 07, 2013 4:49 pm من طرف مهيب ال جواد الحميري
» تامينات المزايدة للجهة الحكومية عند النكول او عدم الاحالة لعدم وجود مزايدة
الجمعة يونيو 07, 2013 4:44 pm من طرف مهيب ال جواد الحميري